平成27年桜蔭中社会①より 文化問題④大豆②国内
どうも。歴旅です。今日もぶらりと歴史旅。
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世界でも大豆は食べますが、もちろん日本も消費国です。
自国で作れたらいいのですが。
問題です。日本国内で大豆生産量TOP3はどこでしょうか?
結構意外かもしれません。
大豆ってかなり昔から日本にあるんですね。縄文遺跡からも発掘されているので相当古くから日本に土着しています。
現代では大豆の自給率は7%。しかしサラダ油などの原料を除くと25%。上がったような、それでも低いですね。大豆の多くは転作で作っています。農地って何回も使えて便利ですね笑 しかし大半輸入です。
水戸納豆:水戸は納豆が有名ですね。現地に行くと藁つとに入ったままの納豆も売っています。
ずんだ餅:宮城県の郷土名物ですね。緑色のお餅みたいなのですが、おいしくで大好きです。
えだまめ:茹でて食べられるにしても、保存はそこまでもちません。大消費地の東京に近い、千葉県が多く作付けしています。
まんべんなく全国各地で作られていますね。
岡山県や兵庫県では高単価の黒豆を育てています。そのため売上金額でみると兵庫県もトップ争いに入ってきます。
■醤油
濃口醤油、甘口醤油
などいろんな種類がありますが、九州の醤油はかなり衝撃です。
普通に刺身醤油にして食べるのですが、甘いんです。それが合う料理もありますが、家庭料理で使っている感覚で九州の醤油を使うとびっくりする味になります。
それ以外も醤油の名産地はありますね。
野田の醤油
銚子の醤油
キッコーマンやヤマサなど、伝統ある醤油企業がありますね。
結構千葉がしょうゆ工場が多いんです。これはお魚を食べるニーズと連動しています。
■味噌
味噌も地方によって異なります。
名古屋は赤味噌。
京都は白味噌。
みそ汁の味がだいぶ変わります。地方に行くとこの辺り馴染めるかどうかが重要ですね笑
この辺りの地域差も試験に出そうです。
答え:1位北海道 2位宮城県 3位佐賀県
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