平成25年桜蔭中社会①より 食文化②鳥取県
どうも。歴旅です。今日もぶらりと歴史旅。
中学受験、御三家レベルの社会を楽しく学びましょう。
食の旅、いいですね~笑
今日は鳥取県、行って見ましょう。日本全国縦横無尽!
①豆腐めし
豆腐、山菜を焚きこんだごはん。鳥取では意外と豆腐をご飯に投入します。ヘルシーでおいしそう。
②白ねぎ鍋
メインはねぎ。しゃぶしゃぶの要領でねぎを食べます。付けだれが名脇役。葉ねぎをハマチの刺身と細かく刻み、ポン酢やゴマダレと絡めます。ねぎへの自信が伺えます笑
③いただき
大きな油揚げの中におコメ、野菜を積めてだし汁で焚き上げた大きないなりずしのような外観。昔はお米が貴重だったので少しのお米でおなか一杯になるように、という工夫が見られます。

他にもカニ料理など特徴がありますが、鳥取県は意外と質素倹約の工夫料理が多いですね。
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