平成27年桜蔭中社会①より  文化問題①ガイダンス

5月 5, 2023

どうも。歴旅です。今日もぶらりと歴史旅。中学受験、御三家の社会を楽しく学びましょう。

連続しますが桜蔭中です。まあ内容は普通に他でも出ますからね笑
相変わらず良問です。歴史、地理など全部トータルで考えないと個別暗記では太刀打ちできませんね。切口も身近なところからというのが簡単そうで難しい。
—–quote————————————————————————–

四季の変化が明確で、南北に細長く、海に囲まれた日本では、独自の食文化を育んできました。日本の「食」に関する様々な「習わし」は、2013年、「和食;日本人の伝統的な食文化」と題してユネスコの無形文化遺産に登録されました。日本人の伝統的食文化は、自然を尊重する精神に基づき、多様な食材とその素材の味わいを生かす工夫、季節感を表す盛り付け、田植えや収穫に伴う祭りや正月などの年中行事と深く結びついていることなどを特徴としています。和食に欠かせない調味料として味噌や醤油があげられます。これらはカビの一種である麹菌を利用して作られる発酵食品です。温暖で湿度が高い日本の寄稿は麹菌の繁殖に適しており、大豆を主な原料として、各地で様々な味噌や醤油が作られてきました。昆布、鰹節、煮干しなどからとる出汁も和食の味付けの基本です。ところで味噌や醤油の起源は、古代中国の発酵食品の鼓(コ)や醤(ジャン)であるという説が有力です。
…続く
—–unquote———————————————————————–

文化から始まる歴史地理。歴旅好みの設問ですね。
一つ一つの設問は基本問題も多く含まれるので、落ち着いて解いていくことができるでしょう。しかし幅広い範囲から聞かれているので、やはり多く知っているに越したことはないですね。
それでは設問のいろんなところにぶらりと立ち寄ってみましょう。